Al-Fadli, Muhammad Afif (2025) PERANCANGAN PROTOTYPE EDUGAME “MEMET SI ARSITEK” BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI LUAS PERMUKAAN BANGUN DATAR. Other thesis, IKIP PGRI BOJONEGORO.
![]() |
Text
Skripsi Muhammad Afif Al-Fadli - Scan - Muhammad Afif Al-Fadli-1-30.pdf Download (1MB) |
Abstract
Al-Fadli, A. M. Perancangan Prototype Edugame “Memet si Arsitek” Berbasis Problem Based Learning Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Pada Materi Luas Permukaan Bangun Datar. Skripsi, Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IKIP PGRI Bojonegoro, Pembimbing I Dr Ahmad Kholiqul Amin, M.Pd., Pembimbing II Ayis Crusma Fradani, M.Pd. Kata Kunci : Edugame, Luas Permukaan , Problem Based Learning, Bangun Datar Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah prototype media pembelajaran interaktif berupa Edugame berbasis Problem Based Learning (PBL) yang menarik, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi luas permukaan bangun datar, yang disebabkan oleh pembelajaran yang bersifat monoton dan minimnya integrasi teknologi dalam proses belajar. Pengembangan prototype dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development), dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, validasi ahli, serta angket System Usability Scale (SUS) yang diisi oleh siswa sebagai pengguna akhir. Pada tahap Define, dilakukan serangkaian analisis awal yang mencakup identifikasi kebutuhan, analisis karakteristik peserta didik, tugas pembelajaran, konsep materi, dan tujuan pembelajaran. Tahap Design mencakup perancangan struktur media, pembuatan wireframe, dan integrasi elemen gamifikasi seperti XP, streaks, misi, dan sistem peringkat. Pada tahap Develop, dikembangkan prototype awal menggunakan aplikasi Figma, kemudian dilakukan validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa prototype Edugame “Memet si Arsitek” dinilai “sangat baik” oleh ahli materi (92%), “baik” oleh ahli media (80%), dan “sangat baik” oleh ahli bahasa (92%). Uji kelayakan terhadap 20 siswa menghasilkan skor rata-rata SUS sebesar 85,25 yang masuk dalam kategori “Excellent”. Tahap Disseminate dilakukan melalui penyebaran prototype secara daring untuk memperoleh tanggapan pengguna secara lebih luas. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa prototype Edugame ini dinilai layak dan memiliki potensi kuat untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi aplikasi utuh. Disarankan agar pengembangan selanjutnya difokuskan pada implementasi dalam skala lebih besar guna mendukung pembelajaran matematika yang lebih efektif, interaktif, dan bermakna bagi peserta didik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Mathematics |
Depositing User: | Ms Winarsih IKIP PGRI Bojonegoro |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 02:11 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 02:11 |
URI: | http://repository.ikippgribojonegoro.ac.id/id/eprint/2881 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |