PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA SISWA KELAS VII SMPN 5 BLORA TAHUN PELAJARAN 2024/2025

Suciana, Suciana (2025) PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA SISWA KELAS VII SMPN 5 BLORA TAHUN PELAJARAN 2024/2025. Other thesis, IKIP PGRI BOJONEGORO.

[img] Text
SUCIANA_21110091 - Suci Ana-1-38.pdf

Download (830kB)
Official URL: https://prosiding.ikippgribojonegoro.ac.id/index.p...

Abstract

Suciana,S., 2025. Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Berita Dengan Model PBL (Problem Based Learning) Berbantuan Aplikasi Canva Pada Siswa Kelas VII SMPN 5 Blora Tahun Pelajaran 2024/2025 Skripsi, Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, IKIP PGRI Bojonegoro, Pembimbimg (1) Abdul Ghoni Asror, M.Pd. (2) Dr. Moh. Fuadul Matin, S.Pd., M.Pd. Kata kunci : Model problem based learning, Menulis teks berita , Aplikasi canva Penelitian yang berjudul Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Berita Dengan Model PBL (Problem Based Learning) Berbantuan Aplikasi Canva Pada Siswa Kelas VII SMPN 5 Blora Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya hasil belajar siswa dalam menulis teks berita karena didalamnya terdapat struktur dan kerangka. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan nilai rata-rata hasil menulis teks berita yaitu 54,00. Rata-rata tersebut masih dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 72. Oleh karena itu maka perlu adanya peningkatan dalam menulis berita menggunakan model pembelajaran yaitu Problem Based Learning berbantu aplikasi canva. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis berita siswa kelas VII A di SMPN 5 Blora. Metode penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Studi tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu tahap-tahap yang akan dilaksanakan meliputi persiapan, tindakan, observasi, dan refleksi. Periode penelitian dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai dengan bulan Juli 2025. Penelitian ini melibatkan 25 siswa kelas VII A SMPN 5 Blora. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan penilaian. Hasil penelitian yaitu (1) proses peningkatan dalam keterampilan menulis teks berita melalui pembelajaran menggunakan model Probem Based Learning serta penggunaan program canva pada siswa kelas VII A di SMPN 5 Blora mengalami perubahan sangat baik. (2) hasil peningkatan dalam keterampilan menulis teks berita melalui pembelajaran menggunakan model Probem Based Learning serta penggunaan program canva mengalami peningkatan yang sangat baik. Peningkatan dapat dilihat pada siklus I, nilai rata-rata sebesar 60,84 dengan persentase ketuntasan sebesar 36% dari 25 siswa. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 78,40 dengan persentase ketuntasan sebesar 100% dari 25 siswa. Dengan demikian, nilai ketuntasan siswa dalam keterampilan menulis teks berita menggunakan model PBL berbantu aplikasi canva mengalami peningkatan sebesar 64% dari siklus I ke siklus II.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Ms Winarsih IKIP PGRI Bojonegoro
Date Deposited: 04 Aug 2025 03:49
Last Modified: 04 Aug 2025 03:49
URI: http://repository.ikippgribojonegoro.ac.id/id/eprint/2884

Actions (login required)

View Item View Item