PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI PAHLAWAN MELALUI MODEL QUANTUM LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS X SMK AL-KYAI SUKOSEWU TAHUN AJARAN 2024/2025

Vitasari, Nor (2025) PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI PAHLAWAN MELALUI MODEL QUANTUM LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS X SMK AL-KYAI SUKOSEWU TAHUN AJARAN 2024/2025. Other thesis, IKIP PGRI BOJONEGORO.

[img] Text
NOR VITASARI_21110079 - Nor Vitasari-1-29.pdf

Download (286kB)
Official URL: https://prosiding.ikippgribojonegoro.ac.id/index.p...

Abstract

Vitasari, N. 2025. “Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Biografi Pahlawan melalui Model Quantum Learning Berbantuan Media Audiovisual pada Siswa Kelas X SMK Al-Kyai Sukosewu Tahun Ajaran 2024/2025”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni. IKIP PGRI Bojonegoro. Pembimbing I Abdul Ghoni Asror, S.Pd., M.Pd., Pembimbing II Oktha Ika Rahmawati, S.Pd., M.Pd. Kata kunci: keterampilan menulis, teks biografi, quantum learning, audiovisual Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas X SMK Al-Kyai Sukosewu dalam menulis teks biografi yang dapat dilihat berdasarkan hasil tes pada pratindakan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis teks biografi pahlawan siswa kelas X SMK Al-Kyai Sukosewu tahun ajaran 2024/2025. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan model quantum learning berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran menulis teks biografi siswa. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. Data berupa nilai hasil teks menulis biografi siswa, hasil observasi, serta hasil wawancara guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Teknik validasi mengguunakan triangulasi teori, sumber, dan metode. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Proses pembelajaran setelah diterapkan model quantum learning dan media audiovisual mengalami peningkatan berdasarkan hasil observasi yang menunjukkan kategori sangat baik, 2) Hasil tes menulis teks biografi siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan. Pada pratindakan nilai rata-rata siswa hanya mencapai angka 39,5. Pada siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 70 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 85. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setelah diterapkan quantum learning dan media audiovisual YouTube proses dan hasil pembelajaran menulis teks biografi siswa kelas X SMK Al-Kyai Sukosewu mengalami peningkatan yang dapat terlihat berdasarkan hasil observasi dan nilai rata-rata siswa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Ms Winarsih IKIP PGRI Bojonegoro
Date Deposited: 31 Jul 2025 05:35
Last Modified: 31 Jul 2025 05:35
URI: http://repository.ikippgribojonegoro.ac.id/id/eprint/2868

Actions (login required)

View Item View Item