Sagita, Rana (2025) ANALISIS STRATEGI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENCEGAH BULLYING DI SMA MUHAMMADIYAH 3 KEDUNGADEM. Other thesis, IKIP PGRI BOJONEGORO.
![]() |
Text
SKRIPSI RANA SAGITA 21220029 - Fina Amelia Fajri-1-22.pdf Download (732kB) |
Abstract
Sagita, Rana. 2025. ‘‘Analisis Strategi Pendidikan Karakter Dalam Mencegah Bullying di SMA Muhammadiyah 3 Kedungadem’’, Skripsi. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, IKIP PGRI Bojonegoro. Pembimbing (I) Neneng Rika J K, S.Pd.,M.H, Pembimbing (II) Fifi Zuhriah, M.Pd. Kata Kunci: Perundungan, Pendidikan Karakter, Guru, dan siswa. Perundungan adalah masalah serius yang dihadapi oleh banyak siswa di sekolah, dan hal ini tidak hanya berdampak negatif pada lingkungan tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang berbahaya. Menerapkan pendidikan karakter di sekolah dapat meningkatkan empati dan ketahanan siswa terhadap perundungan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, ancaman, dan konsekuensi dari strategi pendidikan karakter dalam memerangi perundungan di SMA Muhammadiyah 3 Kedungadem. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mendeskripsikan strategi pendidikan karakter. Studi ini juga meneliti interaksi antara siswa, guru, dan lingkungan sekolah untuk menciptakan sifat karakter positif guna mencegah perundungan. Metode pengumpulan data mencakup observasi, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Kombinasi dari observasi, observasi langsung, dan dokumentasi dapat memberikan wawasan berharga tentang proses pembelajaran dan strategi pencegahan perundungan di sekolah.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | Ms Winarsih IKIP PGRI Bojonegoro |
Date Deposited: | 22 Aug 2025 06:18 |
Last Modified: | 22 Aug 2025 06:18 |
URI: | http://repository.ikippgribojonegoro.ac.id/id/eprint/2934 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |