TRIYAJATI, IRFANDI (2025) PEMANFAATAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) SEBAGAI REKOMENDASI KULINER PADA AKUN INSTAGRAM @BJN.FOODIES. Diploma thesis, IKIP PGRI BOJONEGORO.
![]() |
Text
Irfandi Triyajati - Clarisha Susilowati.pdf Download (2MB) |
Abstract
Triyajati, Irfandi. 2025. “Pemanfaatan Electronic Word of Mouth (E-WOM) sebagai pemberi rekomendasi kuliner pada akun instagram @bjn.foodies”. Program Studi Pendidikan Ekonomi. Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial. IKIP PGRI Bojonegoro. Pembimbing I Dr. Fruri Stevani, M.Pd., Pembimbing II Drs. Sujiran, M.Pd. Kata kunci : Electronic Word of Mouth (E-WOM), Rekomendasi Kuliner, Pemasaran Digital Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana akun Instagram @bjn.foodies memanfaatkan Electronic Word of Mouth (E-WOM) sebagai sarana rekomendasi kuliner di wilayah Bojonegoro. Penelitian ini juga mengkaji bentuk strategi komunikasi, jenis konten yang digunakan, dan dampaknya terhadap audiens serta pelaku UMKM kuliner lokal. Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sumber informasi kuliner dan peran strategis akun-akun lokal dalam membentuk opini konsumen melalui ulasan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tim pengelola akun @bjn.foodies, observasi langsung terhadap aktivitas akun, serta dokumentasi digital dari unggahan konten. Validitas data diuji melalui triangulasi teknik dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara sistematis melalui klasifikasi, reduksi, deskripsi, dan penarikan kesimpulan untuk memahami pola komunikasi digital yang terbentuk dalam praktik E-WOM akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @bjn.foodies secara konsisten memproduksi konten visual yang menarik dan informatif dengan memanfaatkan fitur Instagram seperti feed, reels, story, caption, dan direct message. Kredibilitas, responsivitas terhadap audiens, dan estetika konten menjadi kunci dalam membangun kepercayaan publik. Kesimpulannya, E-WOM yang dijalankan melalui akun ini tidak hanya efektif dalam menyebarkan informasi kuliner, tetapi juga berdampak nyata dalam mendukung promosi dan pertumbuhan UMKM kuliner di era digital.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | Ms Winarsih IKIP PGRI Bojonegoro |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 03:44 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 03:44 |
URI: | http://repository.ikippgribojonegoro.ac.id/id/eprint/3032 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |