Fitriyana, Nofia (2025) PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KARYA FIKSI BERMUATAN KEARIFAN LOKAL BERBASIS FLIPBOOK INTERAKTIF. Diploma thesis, IKIP PGRI BOJONEGORO.
![]() |
Text
Nofia Fitriyana_21110078_Skripsi - NOFIA FITRIYANA-1-30.pdf Download (1MB) |
Abstract
Fitriyana, N. (2025). “Pengembangan Bahan Ajar Karya Fiksi bermuatan Kearifan Lokal berbasis Flipbook Interaktif”. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni. IKIP PGRI Bojonegoro. Pembimbing I Dr. Cahyo Hasanudin, S.Pd., M.Pd., Pembimbing II Sutrimah, S.Pd., M.Pd. Kata Kunci: Bahan Ajar, Karya Fiksi, Kearifan Lokal, Flipbook Interaktif. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa bahan ajar karya fiksi bermuatan kearifan lokal berbasis flipbook interaktif, sebagai alternatif atas keterbatasan bahan ajar konvensional yang selama ini digunakan. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE, yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, validasi oleh ahli, serta uji coba di lapangan. Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 90% (kategori sangat baik), sedangkan validasi dari ahli media mencapai 92,5% (juga dalam kategori sangat baik). Efektivitas bahan ajar dibuktikan melalui perbandingan nilai posttest antara kelas kontrol yang tidak menggunakan flipbook (rata-rata nilai 73,3) dan kelas eksperimen yang menggunakan flipbook (rata-rata nilai 83). Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar ini terbukti layak dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education P Language and Literature > PN Literature (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | Ms Winarsih IKIP PGRI Bojonegoro |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 04:34 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 04:34 |
URI: | http://repository.ikippgribojonegoro.ac.id/id/eprint/3101 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |