Pengolahan Umbi Gembili dalam Peningkatan Nilai Tambah di Desa Kasiman Kabupaten Bojonegoro

Ayis Crusma Fradani, AYF and Ifa Khoiria Ningrum, IKN and Fruri Stevani, FS and Abdul Ghoni Asror, AGA (2020) Pengolahan Umbi Gembili dalam Peningkatan Nilai Tambah di Desa Kasiman Kabupaten Bojonegoro. Dedication Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4 (1). pp. 11-20. ISSN 2548-8813

[img] Text
296-Article Text-816-1-10-20200413.pdf

Download (216kB)
Official URL: https://jurnal.ikipjember.ac.id/index.php/dedicati...

Abstract

Saat ini di Desa Kasiman terdapat banyak tanaman umbi gembili yang tersebar di pekarangan warga dan ada juga dilahan persawahan. Permasalahannya adalah masyarakat belum mengetahui bagaimana cara mengolah umbi gembili dalam peningkatan nilai tambah untuk menambah pendapatan keluarga dan harga jual umbi gembili murah karena petani atau warga hanya menjual umbi gembili hasil pertanian secara langsung. Kegitan yang dilakukan adalah Penyuluhan tentang cara mengolah umbi gembili dan pendampingan pengolahan umbi gembili untuk meningkatkan nilai tambah melalui pengolangan makanan berbahan dasar umbi gembili. Hasil dari kegitan ini adalah mitra mampu membuat tepung gembili secara mandiri alasan memilih dibuat tepung ini adalah agar awet, mudah menyimpan, menambah umur masa simpan dan lebih mudah dikreasikan menjadi olahan baru yang, selanjutnya peserta mengembangkan ide- ide mereka dengan bahan tepung ataupun umbi gembili untuk membuat kreasi olahan yang memiliki nilai tambah. Kata kunci : Umbi gembili, Nilai tambah

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Fruri Stevani
Date Deposited: 18 Jun 2020 10:48
Last Modified: 18 Jun 2020 10:48
URI: http://repository.ikippgribojonegoro.ac.id/id/eprint/382

Actions (login required)

View Item View Item